適当に書いてくから異論があったら受け付けるで
(受け付けるだけ)
Q:関西人の家には一家に一台タコ焼き機があるってホント?
A:ホントやで
ただ、最近はどうやろね
少子高齢化とか冷凍食品が便利になったとか色々あるから変わってると思う
少なくとも2、30年前は本当だったというか
おじいちゃんおばあちゃんの実家が関西にある家庭に行けば一家に一台は間違いなくあると思う
日本人のスマートフォン普及率くらいあるんちゃうかな
Q:コナンで見たけど関西人はお好み焼きにご飯?
A:せやで、当たり前やろ
お好み焼きはおかず
何ならタコ焼きとご飯でも行けるし実際そういうタコ焼き定食なんてのもあるけど
まぁこっちはどちらかというと間食系だからそんなにメジャーではないかも
Q:あれ、これ、肉まん?
そもそも関東では単に「肉」と言った時は豚肉の事を指すけど、関西では「肉」っちゅーたら牛肉の事を指す
だから、肉まんと言えば関西では牛肉まんやし、551の豚まんが何故豚まんと言うのかと言えば肉まんと言えば牛のことだから
だからコンビニなどでも「牛肉まん」という商品はない(のだが、チェーン店なので関東人が開発にいて名称統一などしてたらこの限りではない)
逆に関東では豚まんはないみたいやけど
Q:ホテルニュ~?
A:あーわぁ~じぃ~
Q:関西人って「~でっせ」とか言わないの?
A:言いません
よく関東人が思い浮かべる似非関西弁、つまり「~でっせ」「~でっしゃろ?」「でんがなまんがな」「あんさん」
などは、関西弁ではなく、全て「浪速の商人弁」である
江戸時代の商人なら使ってたかもしれんけど、今ではおちゃらけた場面で使うくらいなもんで、日常では100%使いまへーん
何でそんな使わない似非関西弁が広まったのかというと、大体明石家さんまのせい
彼が使うのがいわゆる浪速の商人弁なので、それが関西弁だと誤って広まったのだと思われる
ちなみに関西弁と一口に言っても京都弁大阪弁神戸弁滋賀弁なども別枠としてあるので、非常にややこしい、たぶん我々もそんなに把握してない
ただ関東人が関西弁を使うと上記のような明石家さんまの「普段関西人が使わない」関西弁を聞きなれていることや、イントネーション自体が違うこともあり、かなりの確率で見破られる
見破られないぜって人は単純に関西に住んでいる期間が長い人くらいやと思う
Q:飴ちゃんってほんまに言うの?
A:言うけど言わない
おばちゃんは100%言うけど、若者はそんなに言わない
ふざけて言うことはあるけど普段の会話で普通に話してる分には言わない
ただ普段の会話で普通に話している時が既にふざけてるので言うっちゃ言う
ようするにケースバイケースだけど若者が100%使ってるわけではない
Q:関東人のこと嫌いなの?
A:関西人は関東人のことが嫌いなんじゃなくて関西の事が好きすぎるだけです
ぶっちゃけ上位互換だと思っているまであります
まあ嫌いって人もいるとは思いますが大体上のパターンです
Q:で、オチは?
A:関西人は話にオチがないと発言権がありません
話す=「相手の貴重な時間を奪ってまで俺の話を聞け」ってことなのでオチがないと話してはいけません
これは幼少の頃から刷り込まれた高等教育(?)なので一生直りません
なのでオチのない話をされると「で?」って思うし、言わなくてもイライラしてます
ようするに超合理主義で、意味のない話をするのは時間の無駄なので嫌いなんです
ちゅーわけや!!!
まあオチはないんやけどな!ガハハハ!!!
(受け付けるだけ)
Q:関西人の家には一家に一台タコ焼き機があるってホント?
A:ホントやで
ただ、最近はどうやろね
少子高齢化とか冷凍食品が便利になったとか色々あるから変わってると思う
少なくとも2、30年前は本当だったというか
おじいちゃんおばあちゃんの実家が関西にある家庭に行けば一家に一台は間違いなくあると思う
日本人のスマートフォン普及率くらいあるんちゃうかな
Q:コナンで見たけど関西人はお好み焼きにご飯?
A:せやで、当たり前やろ
お好み焼きはおかず
何ならタコ焼きとご飯でも行けるし実際そういうタコ焼き定食なんてのもあるけど
まぁこっちはどちらかというと間食系だからそんなにメジャーではないかも
Q:あれ、これ、肉まん?
そもそも関東では単に「肉」と言った時は豚肉の事を指すけど、関西では「肉」っちゅーたら牛肉の事を指す
だから、肉まんと言えば関西では牛肉まんやし、551の豚まんが何故豚まんと言うのかと言えば肉まんと言えば牛のことだから
だからコンビニなどでも「牛肉まん」という商品はない(のだが、チェーン店なので関東人が開発にいて名称統一などしてたらこの限りではない)
逆に関東では豚まんはないみたいやけど
Q:ホテルニュ~?
A:あーわぁ~じぃ~
Q:関西人って「~でっせ」とか言わないの?
A:言いません
よく関東人が思い浮かべる似非関西弁、つまり「~でっせ」「~でっしゃろ?」「でんがなまんがな」「あんさん」
などは、関西弁ではなく、全て「浪速の商人弁」である
江戸時代の商人なら使ってたかもしれんけど、今ではおちゃらけた場面で使うくらいなもんで、日常では100%使いまへーん
何でそんな使わない似非関西弁が広まったのかというと、大体明石家さんまのせい
彼が使うのがいわゆる浪速の商人弁なので、それが関西弁だと誤って広まったのだと思われる
ちなみに関西弁と一口に言っても京都弁大阪弁神戸弁滋賀弁なども別枠としてあるので、非常にややこしい、たぶん我々もそんなに把握してない
ただ関東人が関西弁を使うと上記のような明石家さんまの「普段関西人が使わない」関西弁を聞きなれていることや、イントネーション自体が違うこともあり、かなりの確率で見破られる
見破られないぜって人は単純に関西に住んでいる期間が長い人くらいやと思う
Q:飴ちゃんってほんまに言うの?
A:言うけど言わない
おばちゃんは100%言うけど、若者はそんなに言わない
ふざけて言うことはあるけど普段の会話で普通に話してる分には言わない
ただ普段の会話で普通に話している時が既にふざけてるので言うっちゃ言う
ようするにケースバイケースだけど若者が100%使ってるわけではない
Q:関東人のこと嫌いなの?
A:関西人は関東人のことが嫌いなんじゃなくて関西の事が好きすぎるだけです
ぶっちゃけ上位互換だと思っているまであります
まあ嫌いって人もいるとは思いますが大体上のパターンです
Q:で、オチは?
A:関西人は話にオチがないと発言権がありません
話す=「相手の貴重な時間を奪ってまで俺の話を聞け」ってことなのでオチがないと話してはいけません
これは幼少の頃から刷り込まれた高等教育(?)なので一生直りません
なのでオチのない話をされると「で?」って思うし、言わなくてもイライラしてます
ようするに超合理主義で、意味のない話をするのは時間の無駄なので嫌いなんです
ちゅーわけや!!!
まあオチはないんやけどな!ガハハハ!!!
コメント
少なくともワシの周りでは一切そんなことはないねぇ
うどんもやけど蕎麦もね
馬鹿にするというか、まあ馬鹿にもするんだけど
単純に関西のほうが旨いと思ってる
これは文化の違いで、関西はだし文化だから真っ黒い醤油ベースの味付けが美味しいと思わないのが大きい
ちなみに私も関西のほうが美味しいと思います
あ、こなもんでご飯は独特の好き嫌いがある親父以外は全員いけます←